Обжалование действий налоговых органов (актов), не связанных с принятием решений

Юридическая компания Morrison Cooper предоставляет услуги по обжалованию действий налоговых органов (актов), не связанных с принятием решений.

По результатам проведения налоговых проверок фискальными органами составляется Акт при наличии выявленных нарушений, и Справка, при их отсутствии. Согласно ст. 86 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), отказ плательщика от подписания или получения Акта проверки не является основанием для освобождения такого плательщика от ответственности.

В течение пяти рабочих дней со дня получения Акта плательщик имеет право подать свои возражения. По результатам рассмотрения возражений налогоплательщику предоставляется ответ, выводы которого учитываются при принятии налогового уведомления-решения. Однако, начиная с 2012 года достаточно распространенной является практика составления Актов по результатам налоговой проверки без принятия в дальнейшем налогового уведомления-решения (далее – НУР). В таком случае возникают вопросы: какие последствия для налогоплательщика имеет Акт налоговой проверки без вынесения налогового уведомления-решения и подлежит ли такой Акт обжалованию.

Последствия принятия Акта без вынесения налогового уведомления-решения для налогоплательщика

С одной стороны, Акт является служебным документом, соответственно не является решением контролирующего органа, а потому не подлежит обжалованию, поскольку не влечет негативных последствий для налогоплательщика в виде доначислений сумм налоговых обязательств и/или штрафных санкций.

С другой стороны, на основании таких Актов по инициативе налоговых органов признаются недействительными сделки, вносятся изменения к базам налоговых данных, определяя таким образом налогоплательщика как субъекта, который создает условия для приобретения его контрагентами неправомерной выгоды, что, в свою очередь, является основанием для проведения встречных проверок контрагентов такого налогоплательщика.

Таким образом, Акт налоговой проверки без вынесения налогового уведомления-решения несет «завуалированные» негативные последствия для налогоплательщика, которые заключаются в признании его «сомнительным контрагентом», «транзитером» и создают предпосылки для проведения внеплановых налоговых проверок контрагентов, в связи с корректировкой сведений в налоговых информационных базах на основании составленных Актов.

Обжалование актов налоговых

Как уже было отмечено, Акты налоговой проверки не подлежат обжалованию. Однако, на основании таких Актов налоговыми органами признаются недействительными сделки и вносятся изменения в базы налоговых данных.

Однако, ст. 204 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что сделка является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной. Налоговые органы, в частности должностные лица, которые непосредственно осуществляют налоговую проверку, НЕ наделении полномочиями признавать по своему усмотрению соглашения недействительными.

В соответствии с положениями ст. 58 НКУ, предусмотрено, что в случае расчета денежного обязательства налогоплательщика контролирующим органом в случаях установленных НКУ, или в случае установления факта несоответствия по результатам проведенной проверки данных, заявленных налогоплательщиком, данным, выявленным во время проведения проверки, контролирующий орган выносит налоговое уведомления-решения.

Таким образом, только налоговое уведомление-решение является основанием для корректировки сведений в базах налоговых данных.

При таких условиях, признание сделок недействительными и внесения изменений в базы налоговых данных на основании Актов налоговых проверок являются неправомерными действиями налоговых органов.

В свою очередь, в соответствии со ст.17 Кодекса административного судопроизводства Украины, предусмотрено, что юрисдикция административных судов распространяется на публично-правовые споры с субъектом властных полномочий, в том числе, относительно обжалования его действий или бездействия.

Алгоритм защиты интересов налогоплательщика от последствий составленного Акта без вынесения ППР

Действенным механизмом защиты налогоплательщика от последствий составленного Акта по результатам налоговой проверки является обжалование действий о признании сделок недействительными, и корректировка сведений в базах налоговых данных. Судебной практике известны даже случаи обжалования бездеятельности относительно вынесения налоговых уведомлений-решений. Но этот способ не является перспективным, поскольку основанием обращения в суд, в соответствии со ст. 6 Кодекса административного судопроизводства Украины, является именно нарушение прав, свобод и интересов плательщика, соответственно, невынесение налогового уведомления-решения, само по себе, не создает негативных последствий для плательщика. Такие последствия вызываются неправомерными действиями налоговых органов с использованием Акта налоговой проверки.

Обычно слабым местом в обжаловании неправомерных действий по использованию выводов Акта налоговой проверки является доказательство факта корректировки сведений в налоговых базах и причинно-следственной связи с возникновением конкретных негативных последствий для налогоплательщика. Поскольку, в соответствии со ст. 74 НКУ, налоговая информация хранится и обрабатывается в информационных базах контролирующих органов или непосредственно должностными (служебными) лицами контролирующих органов, соответственно, налогоплательщик не имеет прямого доступа к таким базам налоговых органов. Однако, в соответствии с ч. 1 ст. 71 Кодекса административного судопроизводства Украины, предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которых основываются ее требования и возражения.

Поэтому, несмотря на декларативный принцип, предусмотренный ч.2 ст.72 Кодекса административного судопроизводства Украины, о том, что обязанность по доказыванию правомерности действий субъектов властных полномочий возлагаются на ответчика (субъекта властных полномочий), не стоит полагаться на его практическую реализацию. Кроме того, принимая постановление, суд, согласно ст. 161 Кодекса административного судопроизводства Украины, решает имели ли место обстоятельства, которыми обосновываются требования и возражения, и то, какими доказательствами они подтверждаются.

В связи с чем, в работе по защите интересов налогоплательщика от последствий составленного Акта без вынесения НУР, юристы компании Morrison Cooper основное внимание уделяют обеспечению надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение своих требований. При этом, в случае наличия сложностей с получения прямых доказательств, альтернативным является обоснование своих требований косвенными доказательствами.

Для получения ответов на вопросы, связанные с предоставлением услуги по обжалованию действий налоговых органов, не связанных с принятием решений, звоните непосредственно в офис компании «Моррисон Купер» по телефону 044-227-27-01 или оставьте запрос в форме обратной связи в разделе «Контакты».

Morrison Cooper. tailored solutions